Dorong Ketahanan Pangan; Forum Mahasiswa Pascasarjana Audiensi Dengan Badan Pangan Nasional

Pemerintah RI telah menjadikan ketahanan pangan masuk dalam Agenda Pembangunan Nasional tahun 2022-2024 dengan memprioritaskan program peningkatan ketersediaan, akses, serta kualitas konsumsi pangan. Forum Mahasiswa Pascsarjana Institut Pertanian Bogor sebagai organisasi mahasiswa Pascasarjana tertua di Indonesia terus mendorong dan berkontribusi aktif terhadap segala upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Komitmen tersebut disampaikaan secara langsung oleh Forum Mahasiswa Pascasarjana IPB University, saat melakukan audiensi dengan Badan Pangan Nasional atau National Food Agency (NFA) di Kantor Pusat NFA, di Jakarta, Rabu, 23/02/2023.

Ketua Umum Forum Mahasiswa Pascsarjana IPB University 2023 Verry Surya Hendrawan, S.T.,M.M yang mengawali pemaparan, mengatakan bahwa Forum Mahasiswa ini lahir dari institusi pendidikan yang menyandang nama “pertanian”, sehingga optimis mampu baik sebagai pribadi maupun kelembagaan berkontribusi nyata dalam sektor ketahanan pangan.

“Kami hadir sebagai institusi yang berlatar belakang pertanian, saya rasa kemampuannya IPB tidak lagi diragukan dengan capaian maupun manfaat yang telah diberikan sejauh ini. Karena itulah, Forum Mahasiswa Pascasarjana IPB dengan tagline integritas, hadir untuk meningkatkan kontribusi nyata dan manfaat terhadap ketahanan pangan nasional pasca pandemic covid 19”, kata Verry saat mengawali audiensi.

Mahasiswa doktoral Teknik Industri Pertanian itu juga menambahkan bahwasannya Forum Mahasiswa Pascasarjana IPB senantiasa siap dalam mengirimkan delegasinya untuk melakukan magang, riset, maupun pengabdian masyarakat, demi memberikan manfaat dan dampak positif yang sebesar-besarnya.

Audiensi 20 pengurus Forum Mahasiswa Pascasarjana IPB diterima langsung dan disambut hangat oleh Ketua NFA: Arief Prasetyo Adi S.T., M.T., Sekretaris Utama NFA: Dr. Drs. Sarwo Edhy, Sp, MM, MH.

Pada kunjungan tersebut Arief mengungkapkan bahwa saat ini NFA terus berupaya menyediakan seluruh bahan pangan pokok yang beredar di Indonesia, utamanya 9 bahan pangan utama yaitu beras, jagung, telur, bawang, gula konsumsi, kedelai, cabai, daging unggas serta daging ruminansia.

Ditempat yang sama Sekretaris Utama NFA menyebutkan bahwa pihaknya membuka ruang untuk menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi dalam menjalankan berbagai program kerja.

“Kami terbuka untuk melakukan beberapa kerjasama utamanya dalam beberapa program kerja NFA seperti dalam program pekarangan rumah lestari (PPL), sebagai pendamping maupun pada daerah desa rawan pangan. Berbagai program telah kami upayakan, demi memastikan pangan nasional tersedia secara kuantitas dan harga yang pas” ucap Sarwo Edhy

Audiensi ini diharapkan dapat membuka ruang kerjasama dalam peningkatan ketahanan pangan nasional antara Forum Mahasiswa Pascasarjana IPB dengan NFA melalui beberapa program kerja NFA dan program kerja strategis Forum Mahasiswa Pascasarjana IPB 2023.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *